miércoles, 6 de abril de 2011

Pestiños

Unos dulces tradicionales de Andalucía, en mi casa se han hecho toda la vida, mi tía y mi madre preparando pestiños super calmadas, moldeando la masa con los dedos y luego mi madre los freía mientras mi tía los rebozaba de azúcar.

Ingredientes

500 gr de harina
una cucharada sopera ajonjolí
una cucharadita de sal
una taza de aceite caliente
una taza de zumo de naranja
un chorrito de vino

Para rebozar los pestiños una vez fritos

150 gr de Azúcar
una cucharada de canela molida, se mezcla y se aparta.

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Calentamos el aceite, mientras pesamos la harina en un bol y le hacemos un agujerito en medio, en una taza ponemos el ajonjolí, y se añade el aceite caliente, de esta manera se tuesta, y se añade a la harina, en la misma taza ponemos zumo de naranja natural, y un chorro de vino, y ya podemos amasar hasta que notemos que no se pega en las manos, la masa tiene que esta blandita, así que si vosotros creéis que esta dura podéis añadir un poco más de zumo y aceite.

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En mi casa tradicionalmente siempre se han hecho en forma de T, con los deditos se les da forma y se presiona para que queden bien finos, la verdad es que es un poco trabajoso, así que la manera más sencilla es hacer con rodillo se cortan tiras y se doblan como un lacito.

Se prepara en un plato azúcar con canela y se parta.

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Se fríen en abundante aceite y se ponen encima de papel de cocina, antes que se enfríen se rebozan por el azúcar.

Estos dulces se hacen a principios de cuaresma y se guardan hasta Semana Santa.


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7 comentarios:

  1. Tus pestiños son de diseño. En mi casa tenían la forma de rombo con las puntas centrales apretaditas en el centro…Un beso.

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  2. Que buenos los pestiños!! Se me va a acumular la faena, con tantas recetillas nuevas!
    Un besito!
    Beita

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  3. qué bonitos te han quedado, los conozco pero nunca los he probado, lo apunto a ver si me decido

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  4. Que bien te han quedado, estos pestiños están buenísimos.
    Me quedo por aqui a ver tu recetas con tu permiso.
    Un saludo

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  5. Que ricos, no se porque pero entrar en tu blog siempre me transporta a la infancia, me encanta, gracias.

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  6. Hace años que no como pestiños, es que por estos lares no somos mucho de masas fritas, pero viendo el paso a paso creo que los voy a a hacer.
    Besos

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Gracias por vuestro comentario